Le Vitamine

Differenze tra liposolubili e idrosolubili

Nutrienti fondamentali per la salute dell’organismo, le vitamine si assumono attraverso l’alimentazione. Sono fondamentali per garantire il corretto funzionamento dell’organismo, per prevenire diverse patologie come disturbi al sistema nervoso, alcuni tipi di tumori e forme di anemia.

Ma cosa sono le vitamine? Sono sostanze chimiche e hanno la funzione di regolare alcune funzioni metaboliche. Le vitamine non sono tutte uguali, ma si suddividono in due grandi famiglie:
  • Vitamine idrosolubili
  • Vitamine liposolubili

Le vitamine idrosolubili
Le vitamine di questo gruppo devono essere introdotte nell’organismo attraverso l’alimentazione quotidiana perché l’organismo non le può accumulare.
Fanno parte di questa famiglia:

  • Vitamina C (o Acido ascorbico): antiscorbuto
  • Vitamina B1 (o Tiamina): antiberiberica
  • Vitamina B2 (o Riboflavina): antidermatitica
  • Vitamina B3 o PP: antipellagrosa
  • Vitamina B5 (o Acido pantotenico): vitamina dell'accrescimento
  • Vitamina B6 (o Piridossina): antidermatitica
  • Vitamina B8 o vitamina H: antidermatitica
  • Vitamina B9 o Bc (o Acido folico): antianemica
  • Vitamina B12 (o Cobalamina): antianemica

La stragrande maggioranza delle vitamine di questa famiglia fanno parte del gruppo B: queste vitamine trasformano i carboidrati in glucosio che dà energia all’organismo, supportano l’attività dei muscoli e del sistema nervoso.

Le vitamine liposolubili
Le vitamine liposolubili vengono assorbite assieme ai grassi alimentari e, a differenza delle idrosolubili, si accumulano nel fegato. Se per tempi lunghi non si assumono queste vitamine si manifesta una carenza. Fanno parte di questo gruppo le seguenti vitamine liposolubili:

  • Vitamina A: antixeroftalmica
  • Vitamina D: antirachitica
  • Vitamina E: antisterilità
  • Vitamina K: antiemorragica
  • Vitamina F o acidi grassi essenziali AGE

Tra queste, solo la vitamina D può essere sintetizzata dall’organismo (grazie all’esposizione alla luce solare), mentre le altre devono essere obbligatoriamente assunte attraverso l’alimentazione.

Nello specifico la vitamina D stimola l’assorbimento a livello intestinale del calcio e del fosforo, favorendo la mineralizzazione delle ossa. Le vitamine D ed E rafforzano le strutture nervose, contrastano le infezioni e hanno poteri antiossidanti. La vitamina A è fondamentale per la produzione dei globuli rossi e dei pigmenti visivi, mentre la vitamina K regola la coagulazione.

Una carenza totale di una o più vitamine è detta avitaminosi, una carenza parziale è indicata come ipovitaminosi, mentre invece un eccesso di vitamine dovuto a iperdosaggio, solitamente di natura farmacologica, determina l’ipervitaminosi.

Quando il medico diagnostica una carenza di vitamine che non si riesce ad assumere attraverso l’alimentazione, si può ricorrere all’integrazione.
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